电脑组装点不亮故障排除。组装机遇到点不亮的情况该怎么办?

新组装的电脑无法点亮大概率是电源线没接好,或内存,显卡没插好,以及带独立显卡的主机显示器线插在了主板上面等等。少数情况是硬件本身有质量问题造成无法点亮。遇到点不亮的情况可以按照以下步骤来排除故障。

第一步:检查显示器线是否插好

首先检查看看显示器的线是否插稳,如果是带独立显卡的主机请将线插到显卡上面(下图的2号或3号位置)。同时确保显示器的信号输入源选择正确(DP,HDMI,VGA),可以关闭再开启显示器电源试试。

主板带的视频输出接口和显卡的视频输出接口

第二步:检查主板CPU供电部分,以及主板供电是否插稳

检查CPU供电(下图1)的接口是否插稳,以及是否插错(插头上面一般会标明CPU,我曾经把PCI-E的线插在了这里)。

检查主板供电(下图2)的20+4pin供电是否插好。

主要检测是否插到位,接头是否插错,接头并在一起的地方是否并好。

主板供电及CPU供电接头

第三步:检查显卡供电是否插好

电源的显卡供电接头上面有标明PCI-E,注意不要插错。同时检查接头是否插稳,尤其是采用8+8pin供电的显卡。因为接口挨得太近,有的接头又是采用的6+2pin并在一起,我上次装机的时候插了好几次才插好。有一次线没并好,有一个2pin没插到位,显卡风扇在转,但是无法点亮。

显卡电源接头

第四步:检查电源模组接头是否插好

电源模组接头没插稳的情况很少,但是也要排查下。上次有个朋友的电脑无法点亮,他自己把主板和显卡的接口都检查了一遍,还是无法点亮。最终发现是电源模组线没插好。

电源模组接头

第五步:检查开机跳线是否插好

如果按下开机键,主机没有任何反应,那大概率是跳线没插好,可以检查看看POWER线是否插正确。这步建议看下主板说明书,按照主板说明书来接。

主板跳线接口

第六步:检查内存是否插稳

如果主板上插了蜂鸣器,开机听到哔哔声,很有可能就是内存没插好。可以拔插内存试试。注意看看内存卡扣是否卡好。如果内存插到位了卡扣会自然是卡好了的,如下图。

内存卡扣

第七步:检查显卡是否插好

检查显卡是否插到位,显卡插到位后卡扣也是会自然卡好的。尤其是竖装显卡的主机,还要检查下显卡延长线是否插好。

第八步:如果尝试了上面所有步骤还不行?

上次我装我的ITX主机就遇到了,是电源坏了。不过这种情况有很多种可能,需要借助备用硬件来排查。我首先找一个很老的不需要独立供电的显卡来排除显卡问题,结果还是点不亮。然后我又拆了一个450w的ATX电源,直接插上,然后顺利点亮,找到了问题的所在。

在确认接线没有问题的情况下还是无法点亮,那就是硬件故障,需要找硬件来更换排查。

其他故障:

wifi搜索不到网络:请接上主板的wifi天线

原文在我的知乎专栏里面:https://zhuanlan.zhihu.com/p/346866668